Давайте вспомним, как праздновали Новый год 30-40 лет назад...

СТОЛ.

Даже у космонавта Владимира Джанибекова (слева) на столе было то же самое, что и у остальных советских людей.
КАК БЫЛО?
Праздничное меню эпохи застоя не отличалось особым разнообразием. Разумеется, первый секретарь горкома партии и рабочий трубопрокатного завода употребляли под бой курантов не одно и то же. Но в общей массе советские люди в Новый год ставили на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать!
Типовое меню советского Нового года:
ЕДА
Оливье
Сервелат финский, буженина
Холодец
Рыба заливная
Рыба красная
Картошка с тушенкой
Шпроты
Икра из спецпайка
Маринованные и соленые огурцы и помидоры из домашних заготовок
Курица (утка у продвинутых гурманов)
НАПИТКИ
Шампанское «Советское»
Водка «Столичная»
Вино полусладкое
Газировка «Буратино»
ФРУКТЫ
Мандарины
Апельсины
Яблоки
СЛАДОСТИ
Торт покупной или «Наполеон» собственного изготовления
Конфеты «Мишка на Севере»

Главный официальный новогодний советский тост:
«За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
КАК БЫЛО?
Индустрия организации праздника никак не считалась сильной стороной советского общества. Поэтому, кроме бенгальских огней, серпантина и хлопушек с вылетающими из них конфетти и пластмассовыми игрушками, особенно развлекаться в Новый год было нечем. Апогеем праздника был запуск принесенных родителями-военными со службы осветительных ракет.
ТЕЛЕВИЗОР
КАК БЫЛО?
Новогодняя программа строилась по единственному принципу: по мере сил развлекая, остаться в русле линии партии. Поэтому до полуночи обычно следовали свежие (тогда они еще были таковыми) комедии на новогоднюю тематику, потом начинался «Голубой огонек», затем шло обращение генерального секретаря КПСС (или диктора Кириллова) к народу. А после боя курантов начиналось самое интересное: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где в разное время пробивались к зрителям АВВА, Modern Talking, «Бони-М» и другие лакомые группы.
ЧЕМ ПРИРАСТАЛО «НОВОГОДНЕЕ ТВ»
Это сегодня кажется, что классические новогодние фильмы и мультики были всегда. А на самом деле праздничный запас прирастал очень не быстро.
1956 год «Карнавальная ночь»
1956 год «12 месяцев»
1964 год «Морозко»
1974 год «Ну, погоди!» Выпуск 8-й, новогодний
1975 год «Ирония судьбы, или С легким паром!»
1976 год «Новогодние приключения Маши и Вити»
1982 год «Чародеи»
1980 год «Старый Новый год»
1983 год «Падал прошлогодний снег»
1996 год «Операция «С Новым годом!»

ПОДАРКИ
Настоящее мучение
КАК БЫЛО?
Классика жанра: он ей - французские духи, она ему - электробритву, была продиктована не столько хорошим вкусом, сколько недоступностью прочих предметов роскоши. Даже очень любимой женщине машину подарить было невозможно. А вручать мужчине галстук отечественного производства - так просто дурной тон. Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать. Поэтому после очередного праздника на трюмо становилось еще одним флакончиком «Красной Москвы» больше.
КРАСОТА
Все своими руками
КАК БЫЛО?
Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.
Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь «Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей. Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной».
Теперь можно сравнить,как праздновали Новый год в СССР и как сейчас.
А Вы помните?
 |