-Цитатник

Помолитесь за Любашу... - (10)

«Упокой, Господи, душу рабы Твоея новопреставленной Любови, и прости ей вся согрешения её вольная и ...

Без заголовка - (10)

Победа Ивана Грозного, которую запретили на века. Мало кто знает об этой битве. Почему? Победа ...

Поздравление от Любаши К ☺ - (4)

С Новым годом, мои друзья и подписчики! Серия сообщений "Мои коллажи-10": Часть 1 ...

Милоты вам на Лиру! - (20)

Олешек - поёт мой сын Андрей

Без заголовка - (12)

С Новым годом, любимый LiveInternet!!! Пусть Новый год звездой счастливой, Войдет в с...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Егорова_Таня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 898
Комментариев: 30659
Написано: 34633


Как правильно выбрать имя для новорождённого

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 13:08 + в цитатник



Как назвать ребёнка?
Как правильно выбрать имя для новорождённого?






Имя - первая и главная собственность человека.
Как правильно выбрать его для новорождённого?
Как назвать ребёнка? Что значит для человека имя?
Это всё! Имя даётся человеку от Бога, оно раскрывает сущность человека. Если мы откроем Библию и прочитаем первую книгу Бытия, то увидим, что в раю к Адаму приходили животные, он смотрел на них, вникая в их сущность, а потом давал им имена.
Так же и у человека. Имя раскрывает его сущность, оно даже отчасти н него влияет. Это неотъемлемая духовная составляющая.
Когда мы молимся, поминаем человека по имени. С ним он и предстанет перед Богом.

Как назвать ребёнка? Как правильно выбрать имя ребёнку? На Руси всегда было три традиции. Согласно первой имя давали в честь святого, в день памяти которого человек родился. Согласно второй традиции ребёнка называли именем особо почитаемого святого в семье. Ещё могли дать имя особо уважаемого родственника.
В полной мере и к нашему времени можно отнести слова святителя Феофана Затворника: "Имена у нас стали выбирать не по-Божиему". Святитель поясняет: "По-Божиему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих".
Даруя родителям ребёнка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же Божию волю мы можем по церковному календарю - месяцеслову (святцам), в который включены имена святых, прославленых Церковью.
Святцы- так называют список святых, чтимых Православной Церковью, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого. Церковные Святцы назначаются для богослужебного употребления; они печатаются при богослужебных книгах - канонике, акафистнике, молитвослове, в конце их, а иногда в середние. Окончательной, однообразной редакции Святцев, печатаемых в церковных книгах, не существует; одно только правило соблюдается непременно - каждое имя, заносимое в Святцы, должно принадлежать канонизованному церковью святому. Этим Святцы отличаются от старинных церковных "дистихов" или "поминай", которые каждый мог и может приносить с собою в храм для поминовения священнослужителями. Иначе Святцы называются месяцесловами, преимущественно - когда они издаются отдельно. В церковных отдельных изданиях святцев или месяцесловов к спискам святых присоединяются особые статьи для определения на большее или меньшее время вперед дней так называемых подвижных праздников.
Месяцеслов - календарь; означение месяцев и дней всего года, с показанием особого их значения, церковного или гражданского, и с означением небесных явлений. (В. И. Даль)
Святой, память которому совершается в день Ваших именин, и будет Вашим небесным покровителем.
Если Вашему святому совершается в течение года несколько дней памяти, то ближайший день после Вашего дня рождения - это день Ваших именин, остальные же дни его памяти называют малыми именинами.
Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соименного с ним святого.Если ребёнок назван неправославным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя.



Как праздновать день своего Ангела - день именин


День именин (день Ангела) - особый день. Мы празднуем здесь, на земле, память святого, чтобы как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, и наши святые "вспомнили и ходатайствовали за нас перед Богом... Дни рождения и именин наших должны быть ПРЕИМУЩЕСТВЕННО пред другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно… богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».
Именины не должны отмечаться только дружеским застольем. Православные люди в дни своих именин посещают храм и, заранее подготовившись, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.
В день, когда наступают именины, дома среди близких людей совершается праздничная трапеза. Следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье, или же, вообще на Светлую седмицу.
Дни «малых именин» не так торжественны для именинника, но храм посетить в этот день нужно обязательно.

«Молитвы святых имеют великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся (в грехах) и исправляемся…Впрочем, говорю это не для того, чтобы не святых на молитвах, но для того, чтобы не ленились и, предавшись беспечности и сну, не возлагали на других того, что должны делать сами» (святитель Иоанн Златоуст).

Самая простая молитва своему святому:

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».
«Мы обращаемся к святым с просьбой помолится за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником. Поэтому обязательно нужно знать тропарь (песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо) своему святому…Помни: подобный подобного ищет» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

В молитвах святым мы испрашиваем у них прежде всего помощи духовной, по слову Божию: Ищите…прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33). Это «всё» – и телесное здравие, и семейное благополучие, и материальный достаток. Мы просим у Бога о том, чтобы Он исполнил моление наше, если оно не явно греховно, но мы не можем свои человеческие желания и домыслы делать волей Божией. Ко всякому своему человеческому прошению должны мы присовокуплять в сердце своём: обаче же не яко аз хочу, но яко же Ты хочеши.

Надо стремиться к тому, чтобы в сердце искренно звучала эта наша молитва, иначе мы молимся как язычники во многоглаголании своём.
с сайта udel3.narod



Подобрать имя ребенку по святцам можно ЗДЕСЬ



из блога Егоровой Татьяны
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 1 пользователю

Nadezhda55   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 20:06 (ссылка)
Интересненько!
Ответить С цитатой В цитатник
yahabibi   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо Вам огромное и за этот пост, и за молитвы, и за "Стену Плача"!!! Дай Вам бог здоровья!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2011 г. 11:23ссылка
Очень приятно!!! Спасибочки!!! И Вам всего самого доброго!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку